Schulleben an der Gemeinschaftsschule

Miteinander leben – voneinander lernen – zukunftsfähig werden

Die Schule Rot am See ist ein Ort, an dem sich die Schülerinnen und Schüler wohl fühlen sollen. Zusätzlich zu den fachbezogenen Inhalten möchten wir unseren Schülerinnen und Schüler daher die Möglichkeit eröffnen, ihre Persönlichkeit zu entwickeln. Dies geschieht zum Beispiel durch

• Streitschlichtung und Ausbildung zum Streitschlichter
  • Täter-Opfer-Ausgleich
  • Erlebnispädagogik „Project-Adventure“
  • Schülerfirma
  • Berufsorientierung
  • und vieles mehr

Hinzu kommen zahlreiche Gemeinschaftsaktionen, die die Schulgemeinschaft stärken und jeden Einzelnen zum Teil der Gemeinschaft werden lassen. Dazu zählen z.B.

• Chor
  • Aktion „Mobbingfreie Schule“
  • Projekttage
  • Muswiesenstand
  • Studienfahrt nach Frankreich
  • Actionday
  • Studienfahrt nach London
  • Schülerlotsen
  • und vieles mehr

Verschiedene AG-Angebote sollen den Schülerinnen und Schülern ermöglichen, ihren Interessen nachzugehen. Folgende AGs werden derzeit in der Sekundarstufe angeboten:

Schulband

Die Schulband der GMS Rot am See spielt aktuelle und ältere Pop- und Rockstücke. Teilnehmen kann jeder, der ein Rhythmus- oder Blasinstrument spielt. Auch Sängerinnen und Sänger werden gebraucht. Die Schulband umrahmt in erster Linie Schulveranstaltungen der GMS.

Wellness für Körper, Geist und Seele

In dieser AG wird von der eigenen Herstellung von Kosmetikartikeln über Barfußspaziergänge und Yoga, die Zubereitung von Müsli oder auch einfach gemütlich Tee trinken viel Abwechslung geboten – ganz nach dem zentralen Motto „Wir machen alles, was uns gut tut und was Spaß macht“.

Mädchen-AG

Typisch Mädchen! Das ist hier Programm. Es treffen sich Mädchen der Sekundarstufe zum Basteln, Gestalten und Kreativsein. Hier geben die Mädchen den Ton an.

Handball-AG

In zwei Gruppen wird in der  Handball-AG am sportlichen Erfolg gefeilt. In der einen Gruppe erlernen die Schüler der Klassen fünf bis sieben die Grundlagen und Regeln des Handballspiels. Klasse acht bereitet sich auf das Philipp-Wankmüller-Turnier in Gerabronn vor. 2017 belegte die Mannschaft den zweiten Platz, 2018 gewann sie das Turnier.

Schach-AG

Hier sind Konzentration und Geduld gefragt. Entscheiden und Vorausdenken werden trainiert. Das Schachspiel erlangt an der GMS einen immer größeren Stellenwert und kann bereits in der Grundschule erlernt werden. In jährlich stattfindenden Turnieren stellen die Schülerinnen und Schüler ihr Können unter Beweis.